Поиск по этому блогу

четверг, 31 мая 2012 г.

Апельсиновое суфле

К сожалению, в связи с последними событиями, я не успела в четверг опубликовать рецепт к Журнальному проекту, поэтому выкладываю сейчас. Я не любитель цитрусовых в выпечке, не понимаю вкуса лимонных пирогов, лимонных кексов, ревень я вообще никогда не пробовала) Поэтому решила сделать такой нейтральный вариант - суфле с апельсиновым салатом. Получилось что-то типа сладкого омлета, ничего супер необычного,если вы любите суфле и воздушную структуру в выпечке - вам понравится.
Кроме того,здесь хочу рассказать как правильно взбивать белки,потому что знаю меня читают многие начинающие кулинары и для них это сложно.Так что начнем.













Ингредиенты: 
на 2 порции:
2 белка
1 желток
175 мл молока
30 г крахмала
1 ст ложка сахара
апельсин
цедра апельсина

Приготовление:
1) Молоко вылить в кастрюльку,добавить крахмал, вскипятить и варить до загустения.







2) В отдельной миске взбить мелки в крепкую пену, добавить сахар и еще раз хорошенько взбить.

Как правильно взбивать белки:
-Посуда в которой вы взбиваете белки должна быть идеально чистой,на ней не должно быть капелек жира,воды и других веществ. Это касается не только самой миски,но и венчиков,так что даже после того,как вы хорошо помоете,протрете посуду, нужно протереть ее кусочком лимона,чтобы обезжирить.
-Аккуратно отделить белок от желтка можно так: разбить яйцо на 2 половинки и переливать желток из одной скорлупки в другую,пока белок не стечет в подставленную миску. Разбивайте каждое яйцо отдельно над чашкой,чтобы если случайно повредился желток, испачкался 1 белок,а не все сразу. Кстати, если в белок попала хотя бы капля желтка,он уже не взобьется.
-Перед взбиванием белки не должны быть очень холодными. Поэтому для лучшего результата взбивают белки комнатной температуры. (Выложите их из холодильника за 10-15 минут)
-Чтобы белки лучше взбились можно добавить к ним щепотку соли, 1 ч.л.белого винного уксуса или 1/2 ч.л.лимонной кислоты. Только не все сразу!
-Не забывайте сначала разогреть духовку, а только потом взбивать белки, они очень быстро оседают,если оставить их стоять на столе долгое время.
-Сахар берите для взбивания мелкокристаллический,чтобы он хорошо растворился.
-Взбивайте сразу на максимальной скорости в течение 3-4 мин,не переставая,чтобы белки не осели. Для разных изделий белки нужно взбивать по-разному.Есть 2 стадии:
мягкие пики - если масса еще нежная, а вытягиваемые венчиком пики "мягкие",загибаются.
твердые пики - масса уплотняется и сильно белеет,пики,вытягиваемые венчиком,станут "твердыми" и будут хорошо держать форму. 

До взбивания:












После взбивания: 














3) В остывшее молоко добавить желток,цедру и сок половины апельсина,хорошо перемешать и добавить к белкам,аккуратно перемешивая лопаткой от краев к центру. 







4) Выложить массу в формочки,смазанные маслом и выпекать при 200 градусах около 10 минут. 

Приятного аппетита!



1 комментарий: